永劫无间打破桎梏怎么触发

格零网 /

永劫无间打破桎梏怎么触发

如何放下多年来的怨恨心和悔恨心

佛说人生八苦,生苦,老苦,病苦,死苦,爱别离苦,怨慎会苦,求不得苦,五阴结盛苦,万般将不再,唯有业随身,一切有为法如梦幻泡影,如露亦如电,应着如是观,大部分人不信因果,可因果绕过谁,凡事看谈点,修十善一定活的快乐。

怨恨心和悔恨心是困缚我们解脱的最大心毒,也是让我们下堕的地狱因。所以要想破除这个心毒,放下我执无明心毒的话, 首先就必须要找到一个师父的引领,然后通过仪轨戒律来进行实修实证来慢慢去除。要靠自己的凡夫心去放下悔恨怨恨很难,搞不好还深陷其中难以自拔,被业力再次困扰的话, 不仅不能放下反而影响了自己的生活工作健康。得不偿失了!

永劫无间打破桎梏怎么触发 - 乐龙游戏攻略网

很多人不以为然, 为什么我要找个师父才能放下呢?我自己慢慢领悟不就可以了吗?这就是很多人最大的我执, 就是不愿意《依止明师》。关于这个问题, 我们要知道困缚我们解脱最大的障碍“我执”:执着自己的思维,执着自己的做法,执着自己的一切观念(包括钱财名利,家庭眷属等等贪恋的对境)。所以, 要放下怨恨和悔恨心只有在善知识的引领下,在上师诸佛面前修忏悔,悵悔之后发誓永不再犯,之后就把这些嗔恨和悔意忘记干净,不要回头凡夫再思维了。以后的修法就要通过仪轨戒律,通过佛理知识的增上和精进修行后, 慢慢知道这些我执无明心毒都是无量劫带来的业力所致。而放下也不是简单的放下我们眼前能看到的实相, 是放下我们内心的根识。也可以说是阿赖耶识。

什么是阿赖耶识呢?就是我们的相续,由一时突然升起的念头存在我们的记忆中, 形成的业力的种子,然后在果报成熟时 ,就会发芽开花结果, 也是我们说的果报成熟的时候。在人脑的记忆中,有今生前世还有三世 , 还有上世上上世等无量劫的业力或许汇聚在此生显现果报,这都要看自己现在所在的环境人和事等共业的环境, 是否具备提前催化成熟果报成熟的因素了!

知道这个缘起的话, 我们知道了放下怨恨首先要知道:往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切业障皆忏悔!罪从心起将心忏,心若灭时罪亦忘,心忘罪灭两俱空,是则名为真忏悔。

即使我们这样修忏悔, 但是很难一次忏悔清静干净,所以这些都要和后续的实修实证,包括每天的功课、磕大头打坐持咒等齐头并举才是真正的修行。这样通过每日的修行还有上师三宝的加持力才能慢慢放下我们的怨恨心。

同时还要做以下观想:观想无量劫以来,这些自己怨恨的人无量劫以来都是做过自己的母亲, 要知母念母爱母来升起对众生的慈悲。看到他们在六道中被业力牵引,在轮回的苦海里颠沛流离;受尽无尽的痛苦和折磨。内心升起慈悲,并发无上菩提心, 希望他们有朝一日能脱离轮回苦海, 并念佛回向给他们。同样佛教认为所有烦恼中最严重的是嗔恨心怨恨心。所以主要用理解和感恩的心态控制嗔恨心。

很多时候,我们在工作和生活中也遇到类似的人和事情,例如碰到一些垃圾人等,在自身力量还不够的时候, 先做好自我保护,也就是主要通过修安忍波罗蜜等修法来控制自己的心性。

再就是观想, 这些怨恨心好比是一个烧得通红的铁块, 如果不放下的话, 就会烧伤自己,并造成苦难,这样多次观想之后, 再结合之前的慈悲心,加上上师诸佛的加持力, 慢慢就会渐渐忘记这么怨恨和悔恨之心。

最后说个故事:佛陀住世时,有一位名叫黑指的婆罗门来到佛前,运用神通,两手拿了两个花瓶,前来献佛。佛对黑指婆罗门说:“放下!”婆罗门把他左手拿的那个花瓶放下。佛陀又说:“放下!”婆罗门又把他右手拿的那花瓶放下。然而,佛陀还是对他说:“放下!”这时黑指婆罗门说:“我已经两手空空,没有什么可以再放下了,请问现在你要我放下什么?”佛陀说:“我并没有叫你放下你的花瓶,我要你放下的是你的六根、六尘和六识。当你把这些统统放下,再没有什么了,你将从生死桎梏中解脱出来。”黑指婆罗门才了解佛陀放下的道理。

记得曾看过两个小故事。

第一个故事,是一位女士得了抑郁症,整天以泪洗面,看过许多心理医生也无法治好。有一天,朋友带她去见一位高僧,她絮絮叨叨说了很多心里的苦。高僧说我有办法治好你,不过你得先把心里的苦找出来。女士低头想了半天,说我怎么找也找不到啊!高僧说好啊,已经治好了!

熟悉佛教的朋友一定发现了,这个故事跟二祖慧可大师拜见达摩祖师的故事差不多。

另一个故事还是一位女士,因为发现了丈夫外遇,即使离婚十多年了还是耿耿于怀成了心病,以致无法寻求新的婚姻家庭幸福。心理问题多年没有解决,最后找到了一位隐居在山野的大师。大师听过之后,让人拿了个木桶,到外面盛了很多牛粪回来。大师问女士,你可以去抱着这个粪桶吗?女士连忙摇头说,那怎么可以!大师说,其实你抱着粪桶十多年了还没有放下!女士若有所悟,从此解开了心结。

无论你的心结,是由于伤害过别人(而产生悔恨心)还是由于别人伤害过你(而产生怨恨心),事情已经过去多年,心结不去,伤害的还是你自己。心结存在的道理,在于人的意识具有虚妄性,以假为真,其实当年的事情早已不见了。想走出来很容易,当你想起过去时,你可以看着自己的心,只要看着,不要追随心的变化,就像看一场电影,告诉自己我现在是旁观者,我只是在看电影,不要为之喜为之悲,多看几遍没关系,作为旁观者不动心才是关键!

我说了很多,关键在你做!

生活其实就是人的主观体会,其他都是道具而已。

若你走出来了。我送你一句话,叫做爱出者爱返,善往者善来!这是古今一切智者得到安乐的秘诀。

能做到金刚经所说的无我,才能真正放下,当然做到很难,但起码得学着别太把自己当回事,别计较个人得失,怨恨?悔恨?我吃亏了,我难受啊,我怎么着了,谁惹我了谁欺负我,我想要这个想要那个,要不着我着急啊,归根结底就是把自己看的太重了,


要用佛心来修行自己啊,用善心来度化别人,同时也度化了自己啊,别人病态了,你就不能也跟着病态啊,只有宽阔的心,才能修佛成道啊,不管别人犯了什么永远不能跟他计较,只有用善心去普渡众生,渡人先渡己啊

到此,以上就是小编对于永劫无间打破桎梏怎么触发的问题就介绍到这了,希望介绍关于永劫无间打破桎梏怎么触发的1点解答对大家有用。


相关文章